ドライフルーツの酒粕漬け

ドライフルーツの酒粕漬け

酔いどれんぬの簡単レシピ
第45回「ドライフルーツの酒粕漬け」


今年が令和何年なのかもよくわかっていないうちに、一年が終わろうとしております。年々一年が早く経つ気がしておりますが、皆様は年末年始の準備はお済みでしょうか。今月は年末年始の集まりの際に呑みたい、またお世話になった方に贈りたいお酒をご紹介させていただきます。大七酒造さんの「生酛 純米大吟醸 雫原酒 妙花闌曲(みょうからんぎょく)」です。1752年創業の大七酒造さんは日本酒の伝統的な醸造法である生酛造り一筋にお酒を醸され、その美酒は国内外問わず高い評価を受けていらっしゃいます。その最高峰の一つが、今回のお酒、妙花闌曲となります。
最高の酒造好適米である山田錦を50%まで超扁平精米にて磨き、完全整粒と砕米、着色粒とを選り分ける選別作業を繰り返した後、生酛造りにて長期低温発酵を行います。丁寧に雫どりし、熟成させる。そうしてリリースされたのが、今回の妙花闌曲2018年醸造年度です。

「大七 生酛 純米大吟醸 雫原酒 妙花闌曲」


よく冷やし、おおぶりのグラスでいただくとその華やかな香りの中にある複雑な、緻密な味わいと香りに驚かされます。熟成からくる力強さもあることから、食中酒としても美味しくいただけ、クリスマスのオードブルやお正月のお節料理にあわせて楽しんでいただけます。
今回は、大七さんの「とろける酒粕」に漬けたドライフルーツと合わせてみました。酒粕によって柔らかくなったドライフルーツはしっとりとして美味しく、また、簡単にできて作り置きもできるので、忙しい年末年始前に仕込んでおくことができます。ぜひお試しくださいね。

ドライフルーツの酒粕漬け


<材料>(2人分)
ドライマンゴー 5枚
ドライイチジク 小8粒
レーズン 大匙2杯
ミックスドライフルーツ 大匙2杯
酒粕 200g


<作り方>
1.酒粕は冷蔵庫からだし、常温に戻しておきます。保存容器に入れ、軽く練ったらドライフルーツを並べ、冷蔵庫で2,3日漬け込みます。
2.酒粕からフルーツをとりだし、軽く水で洗って、キッチンペーパーなどで水気をふきとります。器に盛りつけて完成です。

<ワンポイントアドバイス>
1.硬い酒粕を使う場合は、日本酒、みりんなどで柔らかくのばしてください。
2.イチジクは大きいものでも美味しく、またパイン、杏子も美味しいですよ。
冷蔵庫で1週間保存可能です。

稲浪理恵さんプロフィール

全国の蔵を駆け巡り年間一石の日本酒を飲む“酔いどれんぬ”こと稲浪理恵さんは、日本酒愛好家や献立検索女子に崇められるパワーブロガー。日本全国を旅し、地元食材を買い込み研鑽を重ねた独自のレシピを、SNSだけでなくリアルな日本酒の会でも提案されています。

◆過去のレシピ

第44回 白子のグリル
第43回 鶏ときのこのアヒージョ
第42回 レンジで簡単、大人のかぼちゃサラダ

第41回 カツオのタタキ&パイナップルソース

第40回 タコとキュウリとトマトのマリネ

第39回 マスカットとモッツァレラのカプレーゼ

第38回 新じゃがジャーマンポテト

第37回 生ハムアスパラのオランデーズソース

第36回 鱈のアクアパッツァ風ホイル焼き

第35回 生麩ピンチョス

第34回 肉豆腐

第33回 サーモンの酒粕ポテサラパイ

第32回 酒粕豆乳おでん

第31回 戻り鰹の揚げないレアカツ

第30回 蒸しナスよだれ鶏

第29回 エビとアボカドのちょこっとキッシュ

第28回 サーモンとクリームチーズの手毬寿司

第27回 枝豆のエスニック風浅漬け
第26回 牛肉アスパラ巻の中華仕立て

第25回 酒蒸しムール貝の桜餡仕立て

第24回 鯖缶で簡単、そば粉タコス

第23回 うるいの自家製酒粕マヨネーズがけ

第22回 数の子のクリームチーズ和え

第21回 はんぺんで簡単ヘルシー、甘くない伊達巻

第20回 鶏肉と舞茸の焼きびたし

第19回 かぼちゃとサーモンのガトーインビジブル

第18回 イタリア風焼きナス

第17回 冷やしあんかけ もろこし豆腐
第16回 さば缶とタマネギのアチャール

第15回 牛乳ざる豆腐の冷ややっこ
第14回 豆苗とお揚げのじゃこ煮
第13回 ホタルイカと野菜のピクルス
第12回 ブルーチーズと酒かすの一口タルト
第11回 菜の花と生ハムの昆布じめ

第10回 ホタテとイチゴのカルパッチョ
第9回 牡蠣の酒蒸し ポン酢のジュレがけ

第8回 手羽元のコンフィ
第7回 鮭の秋色餡かけ
第6回 鶏むね肉のガランティーヌ 酒粕マスタードソース
第5回 冷やしおでん

第4回 夏野菜と海老の寒天寄せ
題3回 鮭のソテーリンゴの入ったラヴィゴットソースで
第2回 鰹のタイ風カルパッチョ

第1回 タコとモッツァレラチーズの大葉ジェノベーゼ