スモークサーモンと白菜の油酢和え

入江亮子氏のおうち酒簡単レシピ
第55回 「スモークサーモンと白菜の油酢和え」

スモークサーモンと白菜の油酢和え


今年も気が付けば大寒もすぎ、最も寒さが厳しい時期となりました。でもこの寒さの

おかげで魚にも脂がのり、冬野菜も甘くなるんですよね。
さて、今月は「玉乃光28pf」をご紹介します。純米吟醸一升千円代(税抜き)の、行
事続きのお正月で散財してしまったお財布にも優しいお酒です。穏やかな米の香りも
心地よく、味わいもソフトな口当たりで、どんな料理にもうまく寄り添います。

玉乃光28pf


さて、このお酒に合わせるお料理は、今最も旬な白菜です。鍋に入れたり漬物で食べ

ることが多いかと思いますが、スモークサーモンとドレッシングで合わせたサラダ風
な和え物です。サーモンのイノシン酸と、白菜のグルタミン酸が旨みの相乗効果を作
り出します。お料理とお酒のパワーバランスがベストマッチです。一晩寝かせると
しっとりとしてまた美味しいですよ。


<材料>2人分
スモークサーモン 50g
白菜 2枚
油酢:塩 小さじ1/2、柑橘系果汁 大さじ1、砂糖 少々、太白胡麻油 大さじ2、
一味唐辛子適宜
 
<作り方>
1.白菜は3cmの長さ、1cmの幅に切って軽く塩をして(分量外)10分程度おいておく。
2.スモークサーモンは食べやすい大きさに切っておく。
3.油酢の材料をボールに入れ、乳化するまでしっかりと混ぜ、そこに軽く絞った白菜
とスモークサーモンを加え和える。好みで塩昆布や一味唐辛子を振って食べる。
 
<ワンポイントアドバイス>
1.柚子やスダチ、レモンなどの柑橘系果汁を使うと美味しいですが、なければ普通の
お酢で大丈夫です。
2.油も太白がなければサラダ油で代用してください。
3.スモークサーモンのほかに、オイルサーディンやツナ缶でもできます。